El tiempo exacto de cocción es uno de los secretos mejor guardados de la cocina gallega con su famoso pulpo de feria. Una de nuestras recetas estrella en Pulpería Porta, tu catering a domicilio en Galicia, que hoy queremos compartir contigo . Coge lápiz y papel y prepárate para descubrir una de las formas de preparar un plato único y lleno de todo el sabor de la tradición.
Pulpo cocinado en una sartén
Si no tenemos a mano una olla de cocción rápida, la opción más recomendable, te sorprenderá saber que el pulpo también se puede preparar en una sartén normal, todo es cuestión de tiempo y conocer bien los procedimientos.
En este caso, habrá que esperar a que hierva el agua para realizar tres inmersiones rápidas, lo que popularmente se conoce como espantar al pulpo, una técnica tradicional que mejora mucho el sabor de este manjar gallego.
Acertar el tiempo de cocción es algo que depende mucho de los kilos de pulpo que vayamos a preparar. Como referencia inicial: ten en cuenta que por cada kilo de pulpo se emplean quince minutos de cocción. Cuando el agua ya esté hirviendo, bajamos un poco el fuego y dejamos reposar, pasados unos 15 o 20 minutos de cocción, esperando a que el pulpo esté en su punto exacto.
Pulpo cocido a la olla
Esta sería la mejor opción. Si tenemos una olla de cocción rápida, debemos esperar a que suba la válvula y, pasado este tiempo, retirar el pulpo del fuego.
Otra opción de lo más apetecible es cocinar el pulpo en su propio jugo, una forma muy tradicional y sabrosa de prepararlo. Aquí de nuevo aplicamos la regla de los veinte minutos de cocción por kilo de pulpo, cocinándolo sin destapar la sartén hasta el final. En la olla de cocción rápida de la que os hablábamos al principio, como podéis imaginar, el tiempo de cocción se reduce notablemente, por lo que 8 minutos de media suele ser suficiente para obtener el resultado deseado.
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