Icono de teléfono
659 908 745

Contacte con nosotros

¿Cuánto tiempo se debe cocinar un pulpo?

Publicado: 26 de mayo de 2022, 15:45
  1. Pulpería
¿Cuánto tiempo se debe cocinar un pulpo?

Un manjar exquisito que no debe faltar en cualquier celebración que se precie, el pulpo es el protagonista de la mesa en muchos eventos y aniversarios gallegos. Sacarle el máximo partido a este delicioso marisco es un arte que empieza con una correcta cocción. Y es que uno de los secretos mejor guardados a la hora de cocinar pulpo es saber cuánto tiempo y con qué intensidad debe ser esta cocción.

Desde Pulpería Porta, tu catering a domicilio en Galicia, hoy compartimos una de las mejores recetas de nuestra tierra y te desvelamos todos los trucos para que el resultado sea tan delicioso como esperamos.

Cocinar pulpo en una sartén común

Si no disponemos de olla de cocción rápida y vamos a cocer el pulpo en una olla común, lo primero que debemos hacer son tres inmersiones rápidas cuando el agua esté hirviendo. Cada inmersión será suficiente durante unos cinco segundos, una operación conocida como "asustar al pulpo" y que mejora el sabor de este producto

Entonces acertar con el tiempo de cocción adecuado realmente depende mucho de los kilos que vayamos a cocinar. Para hacernos una idea, podemos tomar como referencia los quince minutos de cocción por cada kilo de pulpo, contando, por supuesto, desde que hierve el agua hasta que bajamos un poco el fuego.

Ideal para cocinar pulpo para hacerlo con la olla destapada. Pasados los 15 o 20 minutos iniciales, dejar reposar el pulpo otros 15 minutos y comprar si está en su punto pinchando con un palito.

Cocinar pulpo en una olla rápida

Si disponemos de una sartén rápida, el tiempo de cocción variará: unos ocho minutos serán suficientes para preparar ese kilo de pulpo que antes tomamos como referencia.

Contaremos el inicio de este tiempo de cocción cuando suba la válvula, una vez pasado este tiempo lo retiraremos del fuego y dejaremos que baje la válvula. Por cada libra de pulpo añadiremos unos dos o tres minutos más al tiempo total de cocción.

Cocinar pulpo en su jugo

Otra opción no menos suculenta es cocinar el pulpo en su propia agua. Aquí también los tiempos de cocción variarán según tengamos una sartén estándar o rápida. En el primer caso, cocinaremos el kilo de pulpo en veinte minutos, sin destapar la sartén hasta el final, momento en el que comprobaremos si el producto está listo con la ayuda de un tenedor. Si utilizamos una olla de cocción rápida, el tiempo de cocción se reducirá a 8 minutos.

Si quieres que este manjar acompañe tu evento con una calidad y sabor extraordinarios, confía en Pulpería Porta, tu catering a domicilio en Galicia. Nos encargaremos de que todo quede perfecto para ese momento especial.

Noticias relacionadas

¿Boda tradicional gallega? ¡Llame a Pulpería Porta! 6 nov

¿Boda tradicional gallega? ¡Llame a Pulpería Porta!

06/11/2024 Pulpería
El día que te casas es uno de los días más importantes en la vida de cualquier persona. Una fecha especial para celebrar el amor con tus seres queridos. Y qué mejor manera de hacerlo que con una auténtica fiesta gallega, donde tradición, gastronomía y buen ambiente se fusionan a la
Curiosidades sobre el pulpo gallego 7 oct

Curiosidades sobre el pulpo gallego

07/10/2024 Pulpería
El pulpo gallego, más que un plato típico, es una verdadera institución gastronómica en la región. Su sabor único, su textura firme y su versatilidad en la cocina lo han convertido en un ícono culinario que traspasa fronteras, como bien sabemos en nuestra pulpería. Pero más allá de esto, este
No hay fiesta gallega sin un buen pulpo a feria 2 sep

No hay fiesta gallega sin un buen pulpo a feria

02/09/2024 Pulpería
El pulpo a feira, o pulpo a la gallega, es un plato emblemático de Galicia, que está presente en cualquier fiesta, romería o celebración popular por una serie de motivos que te explicamos desde Pulpería Porta Cátering, tus especialistas en pulpo en la Estrada . Su presencia no es solo una delicia
¿Conoces la magia del pulpo tradicional? 15 jul

¿Conoces la magia del pulpo tradicional?

15/07/2024 Pulpería
En Galicia el pulpo no es solo un plato, es una tradición, una cultura gastronómica que se ha transmitido de generación en generación. En Pulpería Porta Cátering, como nuestro nombre indica , somos perfectamente conscientes de ello. Por ello, estamos orgullosos de ser una de las empresas de

Contacta con Pulpería Porta

¿Está interesado en nuestros servicios? Llámenos, estaremos encantados de atenderle.